Besonderen Gästen vorbehalten: Das Dach des Radisson Blu Hotel, Mannheim

Ende April 2018 haben hoch oben über den Dächern der Stadt zwei Bienenvölker ihr Zuhause bezogen.

Im Rahmen des Projekts Stadthonig², das das Seniorenbüro Mannheim vor einigen Jahren initiierte und bis heute koordiniert, hat die ARIVA Hotel GmbH im Frühjahr 2018 auf dem Dach ihres Radisson Blu Hotel, Mannheim zwei Honigbienenvölker angesiedelt.  Zustande kam die Kooperation über den Kontakt von Radisson-Mitarbeiterin Vanessa Diekmann zu Jürgen Böhm. Der inzwischen pensionierte Leiter des Seniorenbüros Mannheim ist begeisterter Hobbyimker und bis heute Projektleiter von Stadthonig²: „Das Bienensterben der letzten Jahre ist besorgniserregend. Bienen erfüllen nicht nur als Honiglieferanten sondern generell als Blütenbestäuber eine wichtige ökologische Funktion. Doch die Lebensräume unserer Insekten gehen zurück, sie finden auf dem Land zunehmend weniger Nahrung und Nistmöglichkeiten.“ Anders sieht die Situation in unserer Heimatstadt Mannheim aus: Hier gibt es Auengebiete, fantastische Blumenmeere in Luisen- und Herzogenriedpark oder am Wasserturm, aber auch vermehrt „Bienenkost“ in Privatgärten, auf Balkonen oder Dachterrassen. Diese ist zudem weitaus weniger schädlich, denn der Einsatz von Pestiziden ist im Vergleich zu landwirtschaftlich genutzten Gebieten hier verhältnismäßig gering. „Es mag zunächst überraschend klingen, aber die Stadt ist für Bienen aktuell der sicherere Standort“, erläutert Böhm.

Radisson-Küchenteam wacht über das Wohlergehen 

Auf der Suche nach weiteren Standorten für die nützlichen Vorbilder von „Maja, Willi & Co.“ schlug Jürgen Böhm unserem Hotel vor, dessen weitläufiges Dach zu bevölkern. Nicht nur bei Vanessa Diekmann sondern auch bei Achim Ihrig als Geschäftsführer der ARIVA Hotel GmbH, General Manager Florian Schindler und insbesondere bei Cluster F&B Manager Mirko Mechler stieß diese Idee auf Begeisterung: ,,Ohne Bienen wäre es generell um unsere Speisekarte im Hotel schlecht bestellt. Nehmen Sie zum Beispiel Tomaten, Avocados, Äpfel, Pfirsiche – fast alle Nahrungspflanzen sind auf die Bestäubung durch Bienen und andere Insekten angewiesen!“ Jürgen Böhm und seine Ehefrau betreuen seither die ARIVA-Bienen persönlich. Neben den beiden gibt es noch 14  weitere Hobbyimker, die aufgrund ihrer Bienenbetreuer in der Stadt unterwegs sind. Auf dem Dach des Radisson Blu Hotel, Mannheim leben momentan ca. 60‘- 80.000 der nützlichen Tiere, das RBM-Küchenteam hat es sich zur Aufgabe gemacht, täglich nach ihnen zu schauen. Vor allem müssen sie regelmäßig mit Wasser versorgt werden. Die Stimmung bei den Bienen ist entsprechend gut, wie Mirko Mechler und sein Team beobachten. „Das sind sehr entspannte Völkchen. Den ganzen Tag sind unsere Bienen unermüdlich auf Achse. Die krabbeln abends müde in die Kiste, unsere Hotelgäste haben sie noch nie gesehen.“ Jene kommen jedoch in den Genuss des leckeren Honigs, der inzwischen das Frühstücksbuffet im Radisson Blu Hotel, Mannheim bereichert. 40 kg Honig waren es bereits in 2018, in 2019 werden es voraussichtlich am Ende sogar stattliche 50 kg sein.

Zwei weitere Völker kommen im nächsten Frühjahr hinzu

Zwei Mal im Jahr ernten die Eheleute Böhm den Honig auf dem Dach des Hotels und bringen ihn zum Schleudern. Jürgen Böhm erläutert den weiteren Prozess:  „Die Arbeitssaison ist für die Bienen im August nahezu abgeschlossen. Dann bereiten sie sich auf ihr Winterquartier vor, dies geht mit einem natürlichen Ausleseprozess und einer daraus folgenden Reduzierung der Bienenpopulation einher. Wir bevorraten den Bienenstock mit einer speziellen zuckerhaltigen Masse, damit die verbleibenden Bienen gut über die Herbst- und Wintermonate kommen.“

Im Frühjahr 2020 sollen zwei weitere, von der ARIVA Hotel GmbH erworbene Bienenvölker auf dem Dach des Radisson Blu Hotels hinzukommen. Ihr Honig soll zur Freude von Anastasios Spiriadis, unserem General Manager des Hilton Garden Inn Mannheim, das ebenfalls zur ARIVA Hotel GmbH zählt, seinen Gästen zu Gute kommen. ARIVA-Geschäftsführer Achim Ihrig betont: Letztlich geht es mit der Bienenhaltung um mehr. Wir übernehmen im Team Verantwortung für das Wohlergehen der Tiere, stärken unsere heimischen Bienenvölker und damit unsere Umwelt und haben selbstverständlich einen ganz anderen Bezug zu unserem Produkt. Dieser Honig auf unseren Frühstücksbuffets erfüllt uns wirklich mit besonderer Freude und Stolz. Das entgeht auch den Gästen nicht.“ Gut zu wissen: In Deutschland darf Honig als Produkt nicht weiter behandelt werden. Das macht auch den heimischen ARIVA-Honig qualitativ besonders hochwertig.

 ###

Über das Radisson Blu Hotel, Mannheim
Das 4-Sterne Superior Hotel wurde 2016 eröffnet und ist Teil des Quartiers Q 6 Q 7 in der Mannheimer Innenstadt. Es wird von der ARIVA Hotel GmbH, einem Tochterunternehmen der Diringer & Scheidel Unternehmensgruppe (D&S), betrieben und verfügt über 229 modern ausgestattete Hotelzimmer und Suiten, darunter 13 Longstay Apartments, sechs Juniorsuiten und vier Suiten. Im 6. Stock des Hotels befinden sich neun flexibel nutzbare Tagungsräume sowie das Restaurant SQUARE und die ROOF Bar. Im Erdgeschoß lädt das Café BRUE zum Verweilen ein.
Das Radisson Blu Hotel, Mannheim setzt in seinem Konzept bewusst auf Service mit typischer Mannheimer Handschrift und ‚Monnemer Flair’ mit besonderem Anspruch. Mit der Werkschau PANORAMANNHEIM schuf der renommierte Fotokünstler Horst Hamann in einer zweijährigen Schaffensphase exklusiv für das Hotel einen einzigartigen Kunstraum, bestehend aus mehreren Hundert Originalwerken, die Mannheim und seine Facetten zum Thema haben.

Über Radisson Blu
Radisson Blu ist eine Upper-Upscale Hotelmarke im oberen Spektrum des gehobenen Segments, die einen positiven und persönlichen Service in stilvoller Umgebung bietet. Radisson Blu Hotels zeichnen sich durch Liebe zum Detail und eine Yes I Can! Service-Philosophie aus, mit dem Ziel, bei jedem Aufenthalt ganz besondere und unvergessliche Erlebnisse zu kreieren. Denn der persönliche Service mit einer lokalen Note sorgt dafür, dass jeder Aufenthalt in einem Radisson Blu Hotel zu einem wirklich individuellen Gästeerlebnis wird. Die Standorte der Radisson Blu Hotels befinden sich in den Top-Lagen beliebter Metropolen, Flughäfen und Urlaubsziele weltweit. Mit der Teilnahme an Radisson Rewards, einem globalen Treueprogramm mit außergewöhnlichen Vorteilen und Prämien, können Gäste und Geschäftspartner ihre Radisson Blu-Erlebnisse ständig erweitern.
Radisson Blu ist Teil der Radisson Hotel Group mit den Marken Radisson Collection, Radisson, Park Inn by Radisson, Radisson RED, Park Plaza, Park Inn by Radisson und Country Inn & Suites by Radisson.
Für Reservierungen und weitere Informationen: www.radissonblu.com.
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/radissonblu/
Instagram: https://www.instagram.com/radissonblu/
Twitter: https://twitter.com/radissonblu
Facebook: https://www.facebook.com/radissonblu/

Pressekontakt

Beate Baumann
Leitung Unternehmenskommunikation
DIRINGER&SCHEIDEL Unternehmensgruppe

 

+49 621 8607 207
beate.baumann@dus.de
Wilhelm Wundt Str. 19
68199 Mannheim

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-color: #f9f9f9;background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}